Du 11 au 15 septembre 2024, c’est le retour de la « Faites » des légumes et des jardins !
La « Faites » des légumes et des jardins, c’est quoi ?
Ouverte à toutes et tous et à prix libre, la Faites des légumes et des jardins est une journée festive qui a pour objectifs de :
- Rassembler les habitants autour d’un événement convivial valorisant nos patrimoines.
- Faire connaître les producteurs, artisans et les acteurs du tourisme investis en faveur du développement durable du territoire.
- Sensibiliser le public à des écogestes pour limiter notre empreinte écologique individuelle, facilement et quotidiennement.
La manifestation se déroule tous les 2 ans (sauf exception en 2020 en raison de la pandémie de COVID-19), sur l’espace naturel sensible « Roche d’Oëtre et Gorges de la Rouvre » autour de la Maison du Paysage, à Bréel. Cet espace est classé par le Conseil départemental de l’Orne. Sur une journée, les visiteurs peuvent profiter de cet écrin de verdure remarquable, en bord de rivière, animé exceptionnellement :
- d’un marché du terroir,
- d’ateliers et d’animations : autour de l’artisanat, de la biodiversité,
du jardin… - d’activités sportives de pleine nature,
- de spectacles : concerts, contes, danses,…Le marché cette année aura lieu le dimanche 15 septembre
En 2024, la faites s’anime dès le mercredi !
Pour sa 13ème édition, le CPIE Collines normandes vous propose une «Faites» des légumes et des jardins étoffée du programme «Debout les loutres, désert en vue !». Partez à la rencontre d’acteurs du territoire qui proposent des solutions aux enjeux climatiques et environnementaux actuels. Ces évènements résultent d’une volonté du CPIE, après la «Faites» 2022, d’enrichir l’événement avec le sujet de l’adaptation au changement climatique.
Mercredi 11 septembre
« Bien chez soi » avec Logis Nature – 18h-20h
Impasse de la huannière 14700 Les Loges-Saulces
Une soirée pour parler simplement isolation, enduits, matériaux, chauffage, peinture, qualité de l’air, comprendre comment fonctionne notre maison et quelles modifications y apporter.
Présentation suivie d’un débat et d’une dégustation de poiré et fromages Appellation d’Origine Protégée (AOP).
Jeudi 12 septembre
« De quel bois je me chauffe ? » avec Jacques Fortis – 20h-21h45
Salle des fêtes rue Guillaume Le Conquérant, Athis – Val de Rouvre
Insert, poêle de masse, bois, séchage, chaleur … Venez tout apprendre sur le chauffage au bois ! Les modèles, le choix du bois, son stockage et comment faire fonctionner au mieux son appareil.
Dégustation de poiré et fromages AOP.
Samedi 14 septembre
“Faites” des jeux ! – 10h30 – 12h30
Médiathèque de Ségrie-Fontaine
Prenez le temps de venir un instant jouer à des jeux de société qui vous feront découvrir la biodiversité, le jardin, le développement durable, tout en s’amusant ! Pour petits et grands.
Samedi 14 septembre
Randonnée découverte : les innovations du coin avec l’Epicerie du Coing, Les vergers du Muscardin, Le jardin de l’être, La Menuise – 13h45 – 17h30
Maison du Paysage, Bréel
Partez à la découverte des paysages de Bréel et de son patrimoine naturel remarquable, lors d’une randonnée commentée qui vous permettra également d’aller à la rencontre de professionnels locaux qui ont choisi de mener leur activité en réduisant leur impact sur l’environnement et le climat.
Samedi 14 septembre
Un élevage laitier pour le Climat et la Biodiversité avec Marie et Charles Deparis – 14h30 – 16h30
La ferme du Breuil 61220 Bellou-en-Houlme
Venez découvrir le fonctionnement d’une exploitation agricole familiale laitière et comprendre comment celle-ci contribue à la biodiversité et à la valorisation des prairies par une production de lait en Appellation d’Origine Protégée (AOP). Visite de l’exploitation, du séchoir à herbe. Dégustation de fromages en AOP.
Samedi 14 septembre
Contes avec Gweltaz et Gallitrappe – 17h30 – 19h
Maison du Paysage, Bréel
Apportez votre plaid et laissez-vous envoûter au bord de la rivière par les histoires magiques de nos conteurs professionnels pour une soirée inoubliable.
La « Faites » des légumes et des jardins, c’est qui ?
Cette « Faites » existe grâce à la mobilisation de la vingtaine de salariés du CPIE mais aussi grâce aux bénévoles. Ils et elles étaient 65 lors de la dernière édition, on essaie de battre le record ?
Animations, décorations, gestion du parking, buvette, aménagement, … Rien n’est passé à la trappe.
Vous savez déjà que vous êtes dispo en amont, pendant et/ou après la « Faites » ? Un peu, beaucoup, passionnément, il y en a pour tout le monde.
Contactez Chrysis dès maintenant pour rejoindre l’équipe des bénévoles !
02 33 62 34 65 / contact@cpie61.fr
Et sinon, vous pouvez aussi appeler Chrysis au 02 33 62 34 65 ou lui envoyer un mail : contact@cpie61.fr
AGENDA
Les mercredis en août, venez bricoler pour la « Faites » des légumes et des jardins !
Mercredis 7, 14, 21, 28 août – 14h – 17h – Maison du Paysage
La « Faites » des légumes et des jardins ne serait rien sans l’investissement des bénévoles qui nous accompagnent chaque édition et de plus en plus nombreux.
En août, si vous le souhaitez, vous pouvez nous aider en amont de la « Faites » : découpe, pose de décorations, peinture de légumes… Il y en a pour toutes les aptitudes.
Des légumes et des jardins… en papier mâché !
Samedi 16 mars – 9h30 – 17h – Maison du Paysage
Habitués de la « Faites » des légumes et des jardins, vous avez envie de nous donner un coup de mains en amont de l’édition 2024 ?
Vous ne connaissez pas la « Faites » mais vous avez envie d’une activité à faire en famille ?
Ça tombe bien, le CPIE vous propose un atelier papier mâché !
Au programme ? Confection de légumes, de fruits, d’animaux... Et de tout élément qui pourrait faire penser au jardin, le tout en papier mâché. Si les éléments du matin sèchent assez vite, nous pourrons faire un peu de peinture d’apprêt en fin d’après-midi. D’autres éléments de décors pourront être confectionnés en fonction des envies.
Possibilité de venir à l’horaire que vous souhaitez, pensez au pique-nique si vous restez toute la journée.
Boissons chaudes et petits gâteaux seront offerts 🙂
La dernière “Faites” en chiffres :
3100 visiteurs,
68 exposants,
18 ateliers,
4 foodtrucks,
18 salariés,
65 bénévoles (un record !),
700 repas servis.
Deux concours pour animer la Faites !
Pour cette nouvelle édition de la « Faites » des légumes et des jardins, deux concours vous attendent :
Blind test Boc’sons
A 16h, rendez-vous à l’espace restauration de la « Faites » pour un blind test qui sort de l’ordinaire. Oubliez les années 80, car ce sont d’autres mélodies que vous aurez à reconnaître : des cris d’animaux et autres sons du bocage. Attention aux pièges !
Légumes et fruits insolites
Pensez-y, le jour de la « Faites », ramenez un seul fruit ou légume, cultivé ou ayant poussé en Normandie, que vous pouvez habiller d’un petit accessoire rigolo.
A déposer avant 15h sur le stand CPIE.
Des lots seront à gagner 😉
Découvrez la « Faites » en vidéo
Une image vaut mille mots, alors pour vous présenter la « Faites » des légumes et des jardins 2024, le CPIE Collines normandes vous a concocté une farandolle de vidéos (et même une ratatouille) avec trois légumes stars, prêts à vous en mettre plein les yeux.
Reconnaissez-vous les légumes mis sous les feux des projecteurs ?
Ces costumes ont été créés par des salariées du CPIE (merci à Candice qui a coordonné ce travail avec brio !).